NFT crypto Capital

Современное искусство почему популярно NFT?

В последние месяцы NFT стали популярной инвестиционной собственностью; но что это такое и что такого ценного в цифровом файле? 

На прошлой неделе онлайн-коллекционер заплатил почти 340000 долларов за произведение искусства, проданное через веб-сайт британского художника Бэнкси.

Это был не физический рисунок, а цифровой, подкрепленный «NFT», который утверждал, что подтверждает его подлинность.

Современное искусство почему популярно NFT?

Единственная проблема заключалась в том, что это был не рисунок Бэнкси. Вместо этого создается впечатление, что веб-сайт Бэнкси был взломан, и была добавлена ​​страница со ссылкой на цифровой аукцион. Многие были введены в заблуждение, думая, что это художник, балующийся растущей тенденцией, и один платит намного больше, чем шансы получить получившееся произведение.

Здесь относительно счастливый финал — хакер вернул платеж сборщику.

Однако он знаменует собой последний поворот в странном мире NFT, который захватил воображение (и доллары) художников, разработчиков, коллекционеров и инвесторов и возникает вопрос: Как оценить инвестиции в NFT искусство?



Что такое NFT?

NFT означает «Не взаимозаменяемый токен».

Выражаясь простым языком, это, по сути, единственный в своем роде электронный чек.

Поскольку NFT не может быть продублирован или реплицирован, прикрепление его к элементу (например, к файлу) может отличить его от бесчисленного множества других версий, которые могут существовать (которые в остальном технически идентичны).


Являются ли NFT криптовалютой?

Нет, но они построены на одной и той же технологии — блокчейне.

Блокчейн — это технология, которая помогает сделать NFT или единицу криптовалюты уникальной, поскольку она создает общедоступную запись о каждом элементе, регистрируя его создание и каждую передачу с этого момента (например, когда он перемещается из « цифрового кошелька » одного человека. чужому).

Рекомендуем:  13 миллионов на NFT для спортивных карт

Это означает, что очень сложно подделать блокчейн-элемент или фальсифицировать транзакцию. Это также затрудняет — хотя и не невозможно — украсть и передать что-то, связанное с блокчейном, поскольку каждый сможет увидеть, как это передается (хотя они не обязательно будут знать, от кого или к кому это идет).

В некоторых случаях криптовалюты также можно использовать для покупки NFT, но ничто не мешает им торговать на традиционные валюты.


При чем здесь искусство?

Хотя NFT можно прикрепить к любому типу файла, именно его использование художниками привлекло к нему наибольшее внимание в последние месяцы.

Это потому, что художники, дизайнеры и музыканты использовали их, чтобы повысить ценность своей цифровой работы.

Цифровой художник Бипл, пожалуй, самый успешный пример, ряд его NFT продаются за миллионы долларов.

Это включает в себя «КАЖДЫЕ ДНИ: первые 5000 дней» — коллаж из его более ранних рисунков, который в начале этого года был продан аукционным домом Christies за 69 миллионов долларов.

Коллекция пиксельных аватаров под названием CryptoPunks также хорошо продавалась — по цене от 355000 долларов до 7,6 миллиона долларов.

Как правило, кто-то покупает NFT с художественной привязкой, покупает только файл — автор продолжает владеть лицензионным платежом и правами на воспроизведение.

Коллекция пиксельных аватаров под названием CryptoPunks также хорошо продавалась - по цене от 355000 долларов до 7,6 миллиона долларов.

Но хорошо продается не только искусство.

Все, от оригинальных копий популярных мемов, таких как Nyan Cat, до первого сообщения, отправленного в социальной сети Twitter, подверглось обработке NFT.


Почему люди платят большие деньги за свои NFT?

Кто угодно может копировать файлы — так почему же люди платят большие деньги за свои NFT?

Есть много причин, по которым люди сейчас интересуются NFT:

  • Некоторых может просто привлечь фактор новизны, связанный с вовлечением во что-то на такой ранней стадии. Другие могут стремиться быстро заработать.
  • Но многие также проводят параллели между NFT и реальным миром и предполагают, что они являются современным эквивалентом очень старой традиции.
Рекомендуем:  2 NFT художников, которые принесут прибыль

Они утверждают, что, например, две копии одного и того же альбома содержат одно и то же искусство и предлагают слушателям одинаковые впечатления. Но есть причина, по которой одну можно продать на аукционе за сотни тысяч евро, а другую можно найти за 20 евро в музыкальном магазине.

Точно так же Мона Лиза, пожалуй, самая узнаваемая картина в мире с бесчисленным множеством копий, включая реплики, подделки и цифровые репродукции, но картина в Лурве имеет реальную ценность.

NFT подобен сертификату подлинности для цифрового мира, и инвесторы считают, что наличие одного сертификата делает их файл более ценным, чем все остальные.

Некоторые надеются, что это в конечном итоге приведет к возврату, когда они продадут его в дальнейшем, в то время как другие могут просто захотеть права хвастовства, которые даются с хранением «оригинала».

Как и с физическим искусством.


Какие риски инвестиций в NFT?

Как и в случае с любыми другими инвестициями, нет гарантии, что цена, заплаченная за NFT сегодня, будет такой же, как и в будущем.

В отличие от других типов инвестиций, Инвестиции в NFT— относительно новая концепция, поэтому их долговечность еще предстоит проверить.

Кроме того, есть очень специфические проблемы, которые могут возникнуть с цифровыми файлами.

Например, нечего сказать, что изменение формата в будущем сделает цифровой файл недоступным.

Также были многочисленные случаи, когда люди были заблокированы от тайников с ценной криптовалютой из-за того, что они забыли пароль к своим цифровым кошелькам.

И, как и в мире физического искусства, инвесторы должны опасаться плохих актеров.

Рекомендуем:  Сryptobatz перспективный NFT проект от Оззи Осборна

Кража блокчейна — дело сложное, но такое случается.

Между тем недавняя афера с Бэнкси показывает, что мошенничество тоже возможно — и некоторые пойдут на многое, если посчитают, что могут обманом заставить других передать большие суммы денег.


Какая выгода от цифровых токенов NFT?

Не обязательно, но некоторые компании связали NFT с предметами реального мира.

В мае Kinsale Spirits продала жетон, который представлял бочку односолодового виски с выдержкой в ​​течение 20 лет.

Покупатель, заплативший 83000 евро за NFT, получит не только файл, но и бочку с виски.

Между тем американская группа Kings of Leon недавно продала несколько NFT в рамках продвижения своего последнего альбома.

Однако жетоны также стали своего рода VIP-пропуском, предлагая покупателям виниловые пластинки ограниченного выпуска и места в первом ряду на их живых выступлениях.


Покупка NFT признак элитарности?!

Возможно, еще слишком рано знать, связана ли текущая активность с NFT с их новизной или с началом устойчивой инвестиционной индустрии.

Это будет просто случай «подождать и посмотреть» с точки зрения того, как будет развиваться рынок — и будут ли люди по-прежнему заинтересованы в NFT в ближайшие годы.

Единственное, что будет интересовать инвесторов и аукционные дома, — это то, продолжат ли NFT расти в цене, и если высокооплачиваемый рынок продолжит существовать в будущем.

Тем не менее, NFT вполне могут сыграть свою роль не только в высокотехнологичном цифровом искусстве.

  • Некоторые предполагают, что их также можно использовать как своего рода онлайн-аккредитацию — возможно, как доказательство квалификации, полученной кем-то онлайн.
  • Другие фирмы также пытаются найти способы применить NFT к более традиционным предприятиям.

8 комментариев к “Современное искусство почему популярно NFT?”

Оставьте комментарий