NFT crypto Capital

Как бренд Lacoste превращается в лидера рынка fashion NFT

От крокодила к крипте: Компания Lacoste, известная своим культовым логотипом крокодила, недавно анонсировала запуск собственной NFT-экосистемы. Этот ход стал очередным шагом классического фэшн-бренда в сторону инноваций и освоения новых технологий, а если вы стремитесь интегрировать в свой бренд NFT — запишитесь на консультацию по NFT и мы разберём детали.

Lacoste Und W3 – так называется новое детище компании – призвано кардинально изменить подход к взаимодействию марки со своей аудиторией.

  • Что же представляет из себя Lacoste Und W3?
  • Какую стратегию выбрал бренд в отношении NFT?
  • И насколько успешным может оказаться этот эксперимент для компании с почти 100-летней историей?
Как французский бренд Lacoste превращается в лидера рынка fashion-NFT

Неожиданный поворот от классики к хайпу NFT

На первый взгляд выбор в пользу NFT может показаться для Lacoste довольно неожиданным. Ведь речь идет об одном из старейших модных домов Франции, чья философия традиционно базируется на консервативном шике и вневременной элегантности.

  • Основатель бренда Рене Лакост был теннисистом, и первоначально компания специализировалась на выпуске одежды для этого вида спорта. Классический дизайн поло с крокодилом стал узнаваемым символом Lacoste на десятилетия вперед.
  • Однако постепенно бренд трансформировался в lifestyle-компанию, чья продукция пользуется спросом далеко за пределами кортов. При этом Lacoste сохранил приверженность традициям и бережное отношение к своему наследию.
  • Но в новом тысячелетии даже консервативным компаниям приходится идти в ногу со временем и прислушиваться к технологическим трендам. Для Lacoste одним из таких трендов стали NFT и метавселенные.

По данным исследования Bain & Company, к 2030 году доля мирового рынка моды в метавселенных может достигнуть 5%. Это примерно 50 миллиардов долларов в год. Цифры впечатляющие, и игнорировать их невозможно.

Поэтому для Lacoste активное освоение виртуального пространства – это не дань моде и не погоня за хайпом. А вполне логичный и стратегически верный ход, продиктованный велением времени.

Первый опыт: коллекционируемые NFT

Первые шаги в направлении NFT и метавселенных Lacoste сделал в 2022 году. Тогда бренд выпустил коллекцию из 11 000 уникальных NFT-токенов. Это были цифровые изображения крокодила – фирменного символа компании на протяжении десятилетий.

  • Художники создали NFT в четырех цветовых вариациях: зеленый, синий, красный и черный. Также каждому токену был присвоен свой уникальный номер.
  • За месяц все 11 000 NFT были распроданы, что свидетельствует об ажиотажном спросе на подобные активы среди сообщества Lacoste.
  • Владельцы этих редких цифровых крокодилов получили доступ к эксклюзивным преимуществам. Например, они могут приобретать ограниченные коллекции одежды и аксессуаров Lacoste до того, как они поступят в открытую продажу.
Рекомендуем:  Почему аватары скучающих обезьян захватывают рынок NFT?

Также держатели NFT приглашаются на специальные мероприятия бренда. А их мнение учитывается при создании будущих дизайнов. То есть Lacoste вовлекает сообщество NFT в процесс разработки новых продуктов.

Эта коллекция стала первым, но довольно осторожным шагом Lacoste в области NFT. Далее последовало нечто более масштабное.

Lacoste Und W3: NFT-экосистема нового поколения

В июле 2022 года Lacoste анонсировал запуск собственной NFT-экосистемы под названием Lacoste Und W3. Это целая вселенная, основанная на концепции web3 и метавселенных.

Und W3 призван кардинальным образом трансформировать подход Lacoste к взаимодействию с клиентами. А также сформировать вокруг бренда активное сообщество, чье мнение будет учитываться при принятии стратегических решений.

В основе Lacoste Und W3 лежат технологии blockchain, NFT и геймификация. Другими словами – игровые механики, которые позволяют вовлечь пользователей и мотивировать их на определенные действия. Обычно геймификацию активно используют мобильные приложения и сервисы.

Но в случае с Lacoste Und W3 речь идет об отдельном виртуальном мире, в котором пользователи могут общаться, играть, творить и зарабатывать вознаграждения. Чем активнее участник – тем ценнее становится его NFT.

По замыслу создателей, экосистема Lacoste Und W3 должна работать по принципу сезонов, как в видеоиграх. Каждый сезон предлагает участникам новые возможности, активности и задания.

Например, пользователи могут участвовать в тематических квестах, мини-играх, интерактивных дискуссиях. За выполнение определенных действий начисляются баллы, которые повышают статус аккаунта и NFT.

По итогам каждого сезона 200 наиболее активных участников получают эксклюзивные NFT-награды. Это могут быть уникальные цифровые предметы одежды, дополнительные преимущества и скидки, приглашения на специальные события бренда и так далее.

Ключевая задача Lacoste Und W3 – сформировать максимально вовлеченное и преданное сообщество вокруг бренда. При этом вовлеченность измеряется отнюдь не количеством потраченных денег. А активностью, креативностью и другими подобными показателями.

По словам топ-менеджеров Lacoste, они видят в технологии blockchain не инструмент монетизации, а возможность построить более тесные отношения с аудиторией. Сделать коммуникацию с клиентами более инклюзивной и горизонтальной.

Другими словами, Lacoste Und W3 призван кардинально изменить подход к взаимодействию марки и потребителей. Перевести его на новый уровень, более соответствующий реалиям web3.

Рекомендуем:  Кто такой Доктор Троллер? состояние в 200 миллионов фунтов

Преимущества NFT-стратегии для классических брендов

Пример Lacoste Und W3 наглядно демонстрирует, какие возможности открывает освоение NFT и метавселенных для традиционных fashion-компаний. Какие выгоды это может принести бренду?

  • Во-первых, NFT позволяют значительно расширить и омолодить целевую аудиторию за счет привлечения криптосообщества. Это новая категория технофильных клиентов, которые разбираются в blockchain и готовы тратить деньги на цифровые активы.
  • Во-вторых, владение NFT конкретного бренда становится своего рода маркером принадлежности к определенному сообществу. Это повышает лояльность клиентов и усиливает эмоциональную связь с маркой.
  • В-третьих, геймифицированные NFT-экосистемы открывают принципиально новые возможности для интерактивного взаимодействия с аудиторией. Пользователи вовлекаются в увлекательный процесс, становятся соучастниками создания контента и продуктов.
  • В-четвертых, на основе NFT можно выстраивать многоуровневые системы лояльности, предлагая владельцам токенов все новые бонусы и привилегии. Это постоянно подстегивает интерес к бренду.

Таким образом, грамотное использование NFT открывает обширные маркетинговые возможности для компаний модной индустрии. При этом классические бренды обладают большим потенциалом в этой сфере, нежели новички. Им есть на чем строить сообщество и культивировать лояльность аудитории.

Конечно, не обойтись без подводных камней. Например, существует репутационный риск, если проект провалится или не оправдает ожиданий аудитории.

Поэтому компаниям с устоявшимся имиджем, подобным Lacoste, следует очень осторожно и продуманно подходить к реализации NFT-инициатив. Не допускать поспешности и погони за сиюминутной выгодой.

Тем не менее, пример Lacoste Und W3 наглядно демонстрирует, что грамотная NFT-стратегия может стать мощным драйвером роста даже для консервативных классических брендов. Главное – делать это обдуманно, системно и с видением на перспективу.

Lacoste Und W3: амбициозные планы на будущее

Хотя проект Lacoste Und W3 только стартовал, у него уже имеются далеко идущие планы на будущее. Компания намерена активно развивать и масштабировать NFT-экосистему в ближайшие годы.

Рекомендуем:  Monsta Infinite дешевая альтернатива Axie Infinity

В частности, в планах постепенно расширять функционал виртуального мира, добавлять новые игровые режимы и возможности. А также интегрировать его с реальной одеждой и аксессуарами Lacoste.

Например, в будущем, предъявив NFT в магазине, можно будет получить скидку на покупку или доступ к эксклюзивному товару. А на реальной одежде появится возможность размещать цифровые fashion-арты из NFT-коллекции.

Другими словами, между виртуальным и физическим миром Lacoste будут выстраиваться все более тесные связи. А развитие NFT-экосистемы позволит бренду укрепить позиции на перспективном рынке цифровой моды.

По оценкам аналитиков, к 2025 году мировая fashion-индустрия может потратить на метавселенные и виртуальную одежду порядка 5 млрд долларов в год. Лидеры рынка, вроде Lacoste, заинтересованы занять это пространство как можно раньше.

Что касается конкретно NFT, то здесь прогнозируется еще более впечатляющий рост. По данным Statista, в 2021 году продажи NFT в fashion-индустрии составили всего 11 млн долларов. Однако к 2025 году этот показатель может достичь 1,5 млрд!

То есть речь идет о росте почти в 150 раз за четыре года. Эти данные еще раз подчеркивают, насколько перспективным видится направление NFT для компаний легкой промышленности.

Безусловно, далеко не все бренды смогут повторить успех Lacoste в этой сфере. У традиционной компании есть неоспоримые преимущества перед стартапами: узнаваемость, авторитет, лояльная аудитория.

Однако конкуренцию могут составить такие гиганты индустрии, как Nike, Adidas, Gucci. У них тоже имеются обширные ресурсы для продвижения собственных NFT-проектов и экосистем.

Поэтому Lacoste придется приложить немалые усилия, чтобы удержать лидерские позиции в сегменте fashion-NFT. Успех будет зависеть от того, насколько инновационным и привлекательным окажется их виртуальный мир для аудитории. А также от способности масштабировать экосистему и внедрять новые технологии.

В целом же пример LacosteUnd W3 ярко демонстрирует постепенную трансформацию классических fashion-брендов в сторону омниканальности и цифровизации бизнеса. Чтобы соответствовать духу времени, компаниям приходится активно интегрировать виртуальные активы и метавселенные в свою деятельность.

Благодаря продуманной стратегии в отношении NFT Lacoste имеет все шансы оказаться в авангарде этого процесса. И извлечь максимум преимуществ из освоения новых технологий, не растеряв при этом свою идентичность и ценности. А это и есть главное испытание для классических брендов в эпоху web3.

Оставьте комментарий