NFT crypto Capital

Запуск Worldcoin вызвал дебаты о конфиденциальности данных и будущем ИИ

Недавний запуск контроверсионного крипто-проекта Worldcoin после трех лет разработки спровоцировал новые дебаты о децентрализованной идентичности, искусственном интеллекте и том, является ли сканирование радужной оболочки глаза единственным путем вперед.

Worldcoin, основанный Сэмом Альтманом, генеральным директором OpenAI — компании, стоящей за популярным чат-ботом ChatGPT на основе искусственного интеллекта, обещает создать футуристическую систему цифровой идентичности путем сканирования глаз людей.

Запуск Worldcoin вызвал дебаты о конфиденциальности данных и будущем ИИ

Worldcoin утверждает, что со временем станет все сложнее отличать людей от ботов в интернете, поскольку технология ИИ продвигается вперед. Таким образом, чтобы отличить людей от ИИ, они создали систему цифровой идентичности на основе «доказательства личности». Эта цифровая идентичность будет генерироваться путем сканирования радужной оболочки глаза человека и предоставления ему «World ID».

Компания утверждает, что вся биометрическая информация будет сохранена в децентрализованном блокчейне, а сам проект не хранит никаких личных данных. Он генерирует доказательство с нулевым разглашением информации, чтобы проверить, что пользователь является человеком, не раскрывая данные, использованные для создания доказательства.

Несмотря на сохраняющуюся с момента объявления критику, Worldcoin привлек $115 млн инвестиций в мае и сумел привлечь более 2 миллионов регистраций до официального запуска для широкой публики.

Экосистема Worldcoin

Экосистема Worldcoin объединяет World ID и токен Worldcoin (WLD) — два важнейших компонента экосистемы. Первый представляет собой конфиденциально ориентированную цифровую идентичность, которая помогает людям подтверждать свою идентичность и уникальность в Интернете, защищая при этом их анонимность.

Чтобы получить World ID, пользователи должны пройти биометрическую проверку с помощью «Орба». После завершения этой проверки людям выдается уникальный World ID и, где это разрешено законом, токены WLD.

Экосистема цифровой идентичности также состоит из World App, которое функционирует как кошелек и предлагает децентрализованные финансовые услуги. Приложение также содержит уникальный World ID пользователя, сгенерированный сканированием радужной оболочки глаза. Компания утверждает, что приложение может проверять пользователей в любых сторонних приложениях.

Рекомендуем:  Механический дизайн в NFT искусстве

Пользователи могут пройти сканирование радужной оболочки глаз в специально оборудованных местах с помощью Орба. После сканирования радужной оболочки пользователь получает 25 токенов WLD. Несколько крупнейших криптовалютных бирж, включая Binance, Bybit, OKX, Gate.io и Huobi, уже разместили токен.

Несмотря на управление более чем 2 миллионами регистраций до запуска, отклик после запуска, судя по первым отчетам, оказался вялым. Гонконг зарегистрировал наибольшее количество регистраций среди 20 стран в первые пару дней, учитывая почти половину всех регистраций. Однако в среднем три места в Гонконге увидели около 200 регистраций, что довело общее число регистраций в первый день примерно до 1000, что относительно невелико по сравнению с регистрациями до выпуска.

Проект столкнулся с критикой со всех сторон от активистов в области конфиденциальности, экспертов по кибербезопасности и энтузиастов криптовалют. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин был одним из первых, кто отреагировал на запуск, выразив обеспокоенность методом, используемым для создания World ID. Бутерин сказал, что кто-то потенциально может отсканировать радужную оболочку глаза другого человека, чтобы определить, есть ли у него World ID.

Репортеры MIT Technology Review утверждают, что Worldcoin использовал «обманные маркетинговые приемы, собирал больше личных данных, чем признавал, и не получил осознанного информированного согласия». Они также утверждали, что значительная часть его ранних регистраций поступила из развивающихся стран Азии и Африки, где законы о данных и конфиденциальности не настолько строги.

Мир меняется, и по мере того, как ИИ и предполагаемые решения проблем, которые он создал, продолжают развиваться, крайне важно, чтобы регуляторы не отставали от времени и создавали динамичные структуры, обеспечивающие конфиденциальность и безопасность пользователей. Идут дебаты о том, является ли сканирование радужной оболочки глаз единственным или лучшим решением на будущее. Будущее покажет, сможет ли Worldcoin преодолеть критику и юридические препятствия в попытке реализовать свое видение цифровой идентичности.

Оставьте комментарий