NFT crypto Capital

Что такое NFT: краткий обзор

В этой заметке мы разберём что такое NFT токены и определим некоторый нюансы, которые не разбираются в многочисленных статьях про NFT.


Содержание, а что такое NFT:


Что такое NFT, технические детали?

Чтобы понять, как творческие работы связаны с NFT, нужно понять, как работает NFT. 

NFT относится к уникальным криптовалютным токенам, которые управляются в цепочке блоков. Блокчейн действует как децентрализованный реестр, который отслеживает историю владения и транзакций каждого уникального NFT. 

Основное отличие NFT от других традиционных криптовалют, таких как Биткойн, заключается во взаимозаменяемости (или ее отсутствии). 

Один биткойн в цифровом кошельке взаимозаменяем на другой биткойн в другом кошельке, потому что каждый биткойн имеет одинаковую ценность и использование. 

NFT, с другой стороны, закодированы так, чтобы иметь уникальные идентификаторы и другие метаданные, которые не может воспроизвести никакой другой токен. 

Это придает NFT атрибуты оригинальности и редкости, которые делают их настолько привлекательными в сочетании с цифровыми медиа.

Что такое NFT: краткий обзор

NFT написаны с помощью программного кода (называемого смарт-контрактами), который управляет такими действиями, как проверка права собственности и управление переносимостью NFT. Как и любое программное приложение, NFT можно запрограммировать, выходя за рамки основ владения и передаваемости, чтобы также включить множество других приложений и функций, включая привязку NFT к другому цифровому активу. 

Например, смарт-контракт может быть написан для автоматического распределения части сумм, уплаченных за любую последующую продажу NFT, обратно первоначальному владельцу, тем самым давая владельцу возможность реализовать преимущества вторичного рынка.

Таким образом, когда кто-то создает (или «чеканит») NFT, он пишет базовый код смарт-контракта, который управляет качествами NFT, и добавляет эти качества в соответствующую цепочку блоков, на которой осуществляется управление NFT. 

Многие блокчейны могут использоваться для управления NFT, включая Ethereum (с его давно установившимися стандартами смарт-контрактов ERC-721 и ERC-1155), FLOW и Wax, но процесс для каждого из них в значительной степени одинаков. 

Примечательно, что определенные торговые площадки NFT работают только с определенными блокчейнами, поэтому выбор того, какой блокчейн использовать для NFT, может иметь реальные коммерческие последствия для продавца. 

NFT могут иметь приложения, выходящие за рамки транзакций с контентом, включая управление цепочкой поставок физических товаров и транзакции с обеспеченным финансированием. 


NFT и интеллектуальная собственность

NFT регулируют владение токеном, а не основные права интеллектуальной собственности.

Право собственности на NFT как на уникальный токен — по сравнению с владением контентом, с которым может быть связан такой NFT, — является важным различием. 

Когда кто-то покупает NFT, привязанный к части контента, они не приобрели автоматически базовые права интеллектуальной собственности на такую ​​часть контента.

В соответствии с разделом 106 Закона США об авторском праве владелец авторских прав имеет определенные исключительные права на воспроизведение, подготовку производных работ, выполнение, отображение и распространение работ, защищенных авторским правом. Как правило, покупка произведения искусства не передает все авторские права на это произведение покупателю. 

Например, когда кто-то покупает картину в художественной галерее для своего дома, он приобретает саму физическую картину, которую он может демонстрировать, но не основные права на воспроизведение, создание производных произведений или распространение копий такой картины. 

Основное авторское право передается только в том случае, если владелец авторского права в письменной форме подтверждает, что он намеревается передать эти права вместе с копией произведения. 

Если владелец NFT не получил явного разрешения от продавца, владелец NFT не получает автоматически законное право фотографировать творческие работы, прикрепленные к NFT, и делать футболки или открытки для продажи. 

При отсутствии дополнительной документации покупатель NFT приобретает посредством этой покупки подразумеваемую неисключительную лицензию на отображение соответствующих носителей в своем кошельке для токенов только в личных целях, но делает это.не владеют основными авторскими правами на контент, с которым связана NFT, или правом отображать эти медиа на сторонних продуктах, веб-сайтах или платформах.

Какие права вы покупаете?

Вопрос «Какие права вы покупаете?» когда кто-то покупает NFT, связанный с творческой работой, стороны могут и в идеале должны заключить договор. Например, Dapper Labs, оператор популярной платформы NBA Top Shot, обнародовал шаблон лицензии NFT, который продавцы NFT могут принять, чтобы указать, какие права передаются покупателю NFT. Лицензия NFT отличает фактический токен NFT от «искусства», связанного с NFT (лежащее в основе изображение, музыка, звук или их комбинация). 

В лицензии уточняется, что покупатель NFT получает (i) личную лицензию на использование и демонстрацию искусства, связанного с NFT, а также (ii) коммерческую лицензию на производство товаров, отображающих это искусство, связанное с NFT, лицензию при условии, что валовой доход составляет 100 000 долларов США в год.

Чтобы быть ясным, лицензия NFT — это просто предлагаемый контракт, который покупатели и продавцы могут использовать по своему усмотрению. 

Пример:

Например, когда платформа YellowHeart способствовала продаже нового альбома Kings of Leon как NFT , условия обслуживания платформы YellowHeart включали некоторые элементы лицензии NFT, но со значительными изменениями. 

Условия использования YellowHeartзаявляют, что покупка NFT дает покупателю право демонстрировать искусство (определяемое как обложка альбома и изображения) и включенные товары (определенные как включающие музыкальные файлы), связанные с NFT, до тех пор, пока покупатель владеет NFT, и только в личных целях. 

Элемент коммерческой лицензии в лицензию NFT не был включен, а условия YellowHeart включают множество статей, ограничивающих коммерческую деятельность, связанную с творческими работами, лежащими в основе NFT, таких как запрет на использование связанных произведений искусства или включенных товаров в сторонние продукты. или в фильмах или других средствах массовой информации.


Можно ли использовать NFT для подтверждения интеллектуальной собственности?

NFT по своей сути не аутентифицируют права интеллектуальной собственности

Многие участники рынка заявляют, что NFT можно использовать для подтверждения подлинности. 

Фактически, NFT могут подтвердить право собственности на сам токен, а также уникальную историю того, как такой токен был разработан и связан с творческой работой — в общедоступных блокчейнах любой может увидеть адрес кошелька владельца и связанные с ним метаданные как таковые. информация доступна в открытом доступе. 

Однако простой NFT сам по себе не может помочь сопоставить создателя или владельца NFT с реальным человеком в физическом мире, а также не подтверждает, что создатель NFT имеет основные права привязать этот NFT к какой-либо конкретной творческой работе.

Подделка и NFT

Подделка — это проблема, связанная с произведениями искусства NFT. Коллекционеры могут легко задаваться вопросом, является ли какое-то цифровое искусство, на которое они потратили тысячи долларов , настоящей работой Бэнкси или просто подделкой. Чтобы решить эту проблему, некоторые платформы используют старомодный метод проверки личности создателей на своей платформе: ручная проверка. 

Например, SuperRare требует, чтобы художники, желающие разместить свои цифровые работы для продажи на своей платформе, сначала подали заявку, которая требует такой информации, как имя, адрес электронной почты, выбор произведений искусства, присутствие в социальных сетях и т. Д.

Благодаря этому SuperRare может гарантировать, что коллекционеры получат подлинные произведения искусства авторитетных художников, обладающих соответствующими правами на базовое искусство.

Отказе от ответственности NFT

Другие торговые площадки NFT пытаются избежать проблемы подделки с помощью широких заявлений об отказе от ответственности. Например, если пользователь пытается купить листинг через торговую площадку AtomicAssets, он сталкивается со следующим уведомлением , которое пользователь должен принять, чтобы продолжить покупку:

Любой может создавать NFT AtomicAssets и свободно выбирать такие атрибуты, как имя и изображение, включая поддельные версии существующих NFT или украденную интеллектуальную собственность. 

Перед покупкой NFT всегда проводите собственное исследование коллекции и дважды проверяйте название коллекции, чтобы убедиться, что вы покупаете подлинные NFT .


Где на самом деле хранятся NFT токены?

Чтобы связать NFT с цифровой творческой работой, NFT должна нести уникальную информацию о такой цифровой работе в своем смарт-контракте. 

Один из способов сделать это — сохранить все данные для видео или песни в реальном коде NFT. 

Это часто называют «хранением в цепочке». Однако хранение в цепочке нецелесообразно для большинства блокчейнов, поскольку при передаче по цепочке взимается комиссия за транзакцию в зависимости от размера токена. 

Включение всех данных для большого файла в код NFT приведет к дорогостоящей и длительной передаче. Новые технологии могут решить эту проблему, например, путем разработки вторичных уровней, которые упрощают передачу больших объемов данных. На момент написания этой статьи эта технология все еще находится в стадии разработки.

Между тем, альтернативный способ связать NFT с данными для творческой работы — хранить такие данные вне цепочки, например, на стандартном веб-сервере. Затем NFT указывает на адрес, по которому цифровой актив размещен в сети (в смарт-контракте, соответствующем стандарту ERC-721 на Ethereum, это указание происходит через функцию TokenURI).

 Хотя простое указание NFT на актив вне сети сокращает денежные и временные затраты, связанные с передачей NFT, размещенный контент теперь снова централизованно хранится, а не постоянно хранится в блокчейне.

Возникает юридический вопрос: у кого есть законное обязательство размещать данные о связанных творческих работах вне сети? 

В договорах купли-продажи NFT или условиях обслуживания торговых площадок NFT редко указывается, есть ли у продавца юридическое обязательство размещать данные таким образом, чтобы владелец всегда мог получить конкретный NFT. 

При отсутствии таких договорных обязательств покупатель часто не имеет гарантии, что URL-адрес или другой веб-адрес не будет изменен или отключен. Этот риск может свести на нет всю цель использования NFT для обеспечения неизменности цифровых активов в первую очередь.

Некоторые технологические решения пытаются решить эту проблему хранения вне сети, например, межпланетная файловая система (IPFS). На высоком уровне IPFS разбивает данные для любого изображения или другого файла на хэши, также называемые идентификаторами содержимого или CID. Данные для определенного фрагмента контента хранятся фрагментами на децентрализованных узлах. Ни один веб-сервер не размещает этот контент, поэтому контент по-прежнему доступен и может быть извлечен, если один из узлов выходит из строя.


Применение NFT вне искусства

Покупка и продажа творческих работ — это лишь одно из применений технологии NFT. NFT, кажется, предлагают большие перспективы в других сферах, таких как прокси для членства или билетов на физические мероприятия. 

  • Unlock предлагает пользователям возможность приобрести NFT с ключом, чтобы разблокировать членство в версии сайта Forbes без рекламы. 
  • Другие приложения привязывают NFT к физическим объектам. 
  • Австрийская почтовая служба запустила Crypto Stamp., проект, в рамках которого были выпущены физические марки с закрытыми ключами, привязанными к некоторому количеству ETH, и цифровые версии таких физических марок. Это сохраняет полезность физического штампа, а также позволяет коллекционерам включать штамп в свои цифровые коллекции (постоянно, если они хотят), а владельцы могут легко торговать криптовалютными штампами на торговых площадках NFT.

Кроме этого, вы можете ознакомиться с другими областями применения NFT в различных проектах.


Выводы по вопросам применения NFT

Хотя мир NFT — это быстро меняющееся пространство, участники должны знать о некоторых фундаментальных юридических вопросах.

  • Покупатель NFT не получает автоматически все права интеллектуальной собственности, лежащие в основе работы, связанной с приобретаемой NFT. 
  • Условия лицензионного соглашения, связанного с продажей, обычно определяют конкретные права интеллектуальной собственности покупателя. 
  • Закон до сих пор не урегулирован в отношении того, что именно приобретается без такой явной лицензии на интеллектуальную собственность или предоставления права уступки.

Покупатели и продавцы NFT должны уделять пристальное внимание тому, как хранятся базовые носители, и кто несет ответственность за хранение носителей, связанных с NFT. 

И последнее, но не менее важное:

Несмотря на всю неопределенность в отношении NFT, участники этой быстро развивающейся области могут ожидать увидеть все больше и больше творческих приложений NFT, выходящих за рамки текущего использования.

1 комментарий к “Что такое NFT: краткий обзор”

Оставьте комментарий