NFT crypto Capital

Охота на пришельцев: как загадочные явления порождают волны сомнительных криптопроектов

Криптовалюты уже давно перестали быть просто децентрализованными деньгами. За годы своего существования они превратились в уникальный социокультурный феномен, отражающий самые разные стороны общественных настроений и верований. И одной из таких сторон стало появление целой волны криптопроектов, вдохновленных загадочными и паранормальными явлениями, особенно темой НЛО и внеземных цивилизаций.

Эта статья исследует причины такого явления и его последствия для криптоиндустрии. Мы попытаемся разобраться, почему необычные происшествия и слухи так часто приводят к взрывному росту сомнительных криптовалют, а также насколько такие проекты вообще жизнеспособны. Это увлекательное путешествие на пересечении крипто, социологии и психологии, которое прольет свет на один из самых загадочных феноменов в мире блокчейна.

Охота на пришельцев: как загадочные явления порождают волны сомнительных криптопроектов

Причина 1: поиск смысла и трансцендентного

Почему идея криптовалют на околонаучную тематику вроде НЛО или теорий заговора вообще возникает? Ключ к пониманию кроется в фундаментальных потребностях человеческой психики.

Многие исследования показывают, что людям свойственно искать высший смысл и стремиться к трансцендентному опыту. Религии удовлетворяют эту потребность для верующих. Но для скептиков подобные идеи зачастую выглядят неубедительно.

Вот тут и возникает интерес к таким явлениям как НЛО, паранормальное, глобальные заговоры. Это позволяет ощутить себя частью чего-то таинственного и важного, поверить в то, что за видимым миром кроется нечто большее.

Криптовалюты с их антиистеблишментским духом и обещанием перемен как нельзя лучше вписываются в эту идеологию. Они дают ощущение причастности к разоблачению скрытых сил и кардинальному изменению реальности, которого жаждет психика.

Вот почему мистицизм и поиск тайного знания так тесно переплетаются в криптосообществе с мечтами о финансовой свободе и новом общественном строе. Эти идеи прекрасно дополняют друг друга.

Причина 2: хайп и жажда наживы

Еще одна ключевая причина всплеска подобных криптопроектов — возможность быстро заработать на волне ажиотажа вокруг загадочных событий. Когда появляются сообщения о НЛО или необъяснимых явлениях, многие видят в этом шанс срубить бабло.

Этот подход четко прослеживается на примере волны «инопланетных монет», последовавшей после публикации Пентагоном данных об НЛО в 2021 году. За несколько дней появилось множество скороспелых проектов, пытавшихся соскочить на этой новости для привлечения внимания.

Схема типична: создатели таких криптовалют стараются успеть первыми запустить свой проект, пока тема горячая. Маркетинг строится на обещаниях связи с таинственными явлениями, разоблачениях и т.п. Цель — собрать как можно больше денег от первой волны заинтригованных инвесторов.

Рекомендуем:  Mintpress плагин WordPress для создания NFT на своих сайтах

Конечно, подобные проекты редко предлагают реальную ценность. Их авторы просто хотят быстро «разжиться» и скупить токены обратно после роста курса. Многие из них исчезают так же стремительно, как и возникают.

Но пока интерес общества к аномальному и непознанному будет подогреваться СМИ, появление очередной волны «хайповых» криптомонет на заданную тему — лишь вопрос времени. Главное для их создателей — успеть первыми.

Жизнеспособность криптопроектов

Насколько вообще могут быть жизнеспособны криптопроекты, чья концепция строится на мистицизме и паранормальном?

Оценить это непросто, но можно выделить несколько факторов, влияющих на их долгосрочный успех.

  • Первый фактор — насколько убедительно выглядит сама основная идея. Если проект открыто позиционирует себя как созданный инопланетянами, не стоит ждать массового признания. Люди готовы верить в возможность чуда, но откровенные фантазии вызывают настороженность.
  • Более тонкий подход — использование мистических мотивов как метафоры, не претендуя на реальную связь с аномальным. Пример — криптовалюты, позиционирующие себя как путь к постижению космических истин о судьбе человечества. Это звучит уже не столь сомнительно.
  • Еще один ключевой момент — наличие работающего продукта, решающего реальные задачи. Никакие аллюзии на таинственные силы не спасут проект без полезности. Но если криптовалюта предлагает действительно востребованный функционал, мистический флер может лишь добавить ей изюминки.

Наконец, как ни странно, на успех подобных проектов может повлиять реальное подтверждение каких-либо необъяснимых явлений, например, обнаружение внеземной жизни. Это придаст им известную легитимность, даже если никак не повлияет на работу самой криптовалюты.

Таким образом, степень практической применимости и общая атмосфера в обществе — ключевые факторы, которые определят, останутся ли подобные проекты экзотическими мемами или смогут полноценно задержаться в индустрии. Хотя полностью исключать неожиданные успехи не стоит: как показывает история криптовалют, зачастую выигрывают самые сумасшедшие идеи.

Рекомендуем:  Как 27-летняя бизнес-леди запускает крутые NFT проекты?

Всплеск криптопроектов, вдохновленных НЛО, теориями заговора и другими необъяснимыми явлениями — любопытное свидетельство того, как иррациональные верования переплетаются с финансовыми инновациями в современном мире. С одной стороны, это отражает вечную потребность человека в поиске высшего смысла и тайн.

Но есть и прозаичный интерес — возможность быстро заработать на волне ажиотажа, порождаемой очередным загадочным событием в новостях. Криптоиндустрия с ее стремлением к новому и свободному оказалась благодатной почвой для эксплуатации этих двух мотивов.

Пока неясно, приведет ли это к появлению по-настоящему влиятельных «мистических» криптовалют. Скорее всего, большинство подобных проектов так и останутся экзотическими мемами на обочине индустрии. Но сам факт их возникновения показывает, насколько тесно переплетены мечты о технологическом прогрессе и архаичные верования в современном обществе. И это увлекательное переплетение вряд ли исчезнет в обозримом будущем.

Оставьте комментарий