NFT crypto Capital

Cкамы, аферы и странности в мире криптовалют

За годы бурного развития индустрии криптовалют в ней успело возникнуть немало сомнительных, а порой и откровенно мошеннических проектов. Охота за легкой наживой привлекает в это пространство немало аферистов и жуликов. А некоторые наивные или циничные энтузиасты порождают странные и даже диковинные криптоэксперименты.

Cкамы, аферы и странности в мире криптовалют

В этом обзоре мы совершим увлекательное путешествие по теневой стороне криптоиндустрии, изучив наиболее известные случаи скамов, афер и просто странных проектов. Увидим, как жадность и поиск легких денег порождает жульнические схемы. А человеческая фантазия — excентричные эксперименты. Это полезный взгляд за привлекательный фасад отрасли.

Классические крипто-скамы

Один из распространенных в криптоиндустрии феноменов — скамы, проекты намеренно созданные для обмана доверчивых инвесторов. Их авторы используют жадность и неопытность новичков.

  • Классический пример — Onecoin, монета, рекламируемая как «убийца» биткоина. За ней стояла мошенница Руя Игнатова, обещавшая невероятную прибыль от вложений. В итоге миллионы долларов инвесторов исчезли вместе с ней.
  • Другой распространенный вид афер — «криптопирамиды» вроде MMM Coin. Инвесторам обещают баснословную прибыль, если они привлекут других вкладчиков. Система быстро рушится, когда приток свежих средств иссякает.
  • Еще одна категория — фейковые ICO, собирающие миллионы на несуществующие проекты. Пример — REcoin, якобы имевший недвижимость на $4 млрд. В итоге оказалось, что за ним стоял профайлер-мошенник.

Подобные скамы до сих пор не редкость в криптопространстве. Хайп и жадность продолжают привлекать аферистов разных мастей.

Экзотические эксперименты c криптопроектами

На другом полюсе — криптопроекты, которые скорее странны и диковинны, нежели прямо мошеннические. За ними стоит желание их создателей реализовать свои необычные фантазии.

Пример — Useless Ethereum Token — одна из первых «шуточных монет». Ее сайт открыто заявлял: «Этот токен не имеет никакой ценности». Тем не менее, в период криптобума он достигал многомиллионной капитализации.

Рекомендуем:  Марго Робби шутит о биткоине как "кенской" теме, в то время как Mattel активно продвигает NFT

Еще один пример — Jesus Coin, позиционирующая себя как «единственная криптовалюта, одобренная Иисусом». Авторы утверждали, что часть намайненных монет будет пожертвована на строительство Храма Соломона.

Подобные экспериментальные проекты зачастую являются скорее крипто-перфомансом их создателей, нежели попыткой обогатиться. Но грань между искусством и скамом в крипто пространстве может быть тонка.

Странные слухи и теории странных криптопроектов

Еще одна распространенная категория странных криптопроектов — те, что основаны на сомнительных слухах или теориях заговора. За ними стоит искренняя вера их создателей в эти идеи.

  • Яркий пример — монеты на тему НЛО и пришельцев, которые периодически появляются на волне очередных новостей о неопознанных объектах. Создатели и инвесторы уверены в тайном присутствии инопланетян на Земле.
  • Другой пример — монеты и токены, инспирированные теориями заговора QAnon. Они используют риторику борьбы против некой «глубинного государства». Их создатели верят, что продвигают это дело.

Подобные проекты редко добиваются успеха. Но сам факт их появления отражает влиятельность в криптосреде разнообразных сомнительных идей. Грань между диковинным экспериментом и циничным скамом здесь может быть размыта.


Даже краткий обзор показывает, что мир криптовалют полон не только технологических инноваций, но и жадности мошенников, фантазий энтузиастов и странных увлечений части сообщества. Эта теневая сторона отрасли так же увлекательна, как и ее светлая часть.

Главный совет для всех участников крипторынка — критически оценивать любые проекты и не поддаваться на слишком красивые обещания или безумные идеи. Рациональный подход — лучшая защита от скамов и странностей.

Впрочем, некоторая доля диковины и экспериментаторства, возможно, и полезна для этой новой отрасли. Хотя зачастую грань между безумием и гениальностью здесь очень тонка. Одно ясно — скучным криптопространство не бывает. Путешествие продолжается!

Оставьте комментарий