NFT crypto Capital

99-летняя художница Вера Мольнар выручила $1,2 млн на аукционе NFT

Вера Мольнар, 99-летняя венгерская художница, известная своими экспериментами с компьютерным искусством начиная с 1968 года, только что дала очередной толчок рынку цифрового искусства.

Ее коллекция из 500 уникальных NFT под названием «Темы и вариации» была продана менее чем за час на недавнем аукционе Sotheby’s за общую сумму 631 ETH или 1,2 миллиона долларов.

99-летняя художница Вера Мольнар выручила $1,2 млн на аукционе NFT

Эта распродажа стала ярким примером растущего интереса к NFT и цифровому искусству со стороны как художников, так и коллекционеров. Для Sotheby’s, старейшего аукционного дома в мире, основанного в 1744 году, это также был эксперимент по проведению аукциона в новом голландском формате, специально разработанном для продажи цифровых активов.

Вера Мольнар родилась в 1924 году в Венгрии и переехала в Париж в 1947 году, где она все еще живет и работает по сей день. На протяжении своей долгой карьеры она экспериментировала с геометрическими абстракциями, оп-артом и, наконец, компьютерным искусством. Ее ранние работы с физическими полотнами были выставлены по всему миру, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Но в 1968 году, после посещения выставки компьютерного искусства, Мольнар стала интересоваться тем, как компьютеры могут помочь создавать искусство. Она начала экспериментировать с алгоритмическим и генеративным искусством, создавая визуальные паттерны и композиции при помощи примитивных компьютерных программ. Ее ранние цифровые работы состояли из простых линий и форм, но со временем она начала создавать более сложные произведения с использованием случайности и вариативности.

Она начала экспериментировать с алгоритмическим и генеративным искусством,

На протяжении последних 50 лет Мольнар создала сотни цифровых произведений искусства, многие из которых были напечатаны как лимитированные сериграфии. Но теперь, в возрасте 99 лет, она впервые выпустила свои работы как NFT на блокчейне Ethereum.

в возрасте 99 лет, она впервые выпустила свои работы как NFT на блокчейне Ethereum.

NFT Коллекция «Темы и вариации»

Коллекция «Темы и вариации» состоит из 500 уникальных NFT, каждый из которых был сгенерирован с помощью кода, написанного Мольнар в сотрудничестве с молодым художником Мартином Грасслом. Эти цифровые картины используют буквы N, F и T (отсылка к аббревиатуре NFT) в качестве основных визуальных элементов. Различные цвета, формы и композиции случайным образом генерируются алгоритмом, создавая уникальное произведение искусства для каждого токена.

Рекомендуем:  Rarible взлетел после обещания поддерживать роялти NFT

В то время как большинство NFT на рынке — это просто цифровые изображения или видео, генеративный подход Мольнар делает каждый токен подлинно уникальным. Коллекционеры ценят эту оригинальность и возможность владеть частью искусства, созданного легендарным пионером компьютерного искусства.

Sotheby’s внимательно следит за рынком NFT с момента первых значительных продаж в начале 2021 года. Аукционный дом уже помог осуществить несколько рекордных продаж цифрового искусства, включая 69 миллионов долларов за NFT Бипла «Everydays» и 12,9 миллионов долларов за работу Пак «The Merge».

Но продажа коллекции Мольнар стала для Sotheby’s новым экспериментом, поскольку впервые за 300-летнюю историю аукционный дом использовал голландский аукцион. В традиционном английском аукционе участники повышают ставки, конкурируя друг с другом. Но в голландском формате аукционист назначает высокую начальную цену, а затем постепенно снижает ее до тех пор, пока кто-то из участников не сделает ставку.

Этот метод оказался идеальным для аукциона NFT, поскольку позволяет быстро и эффективно продавать большие партии цифровых активов. Все 500 NFT Мольнар были проданы менее чем за час.

Самый дорогой токен, «Тема и вариация No1», был продан за 19,84 ETH или приблизительно 37 000 долларов. В то время как большинство токенов продавались за более скромные суммы в нижнем ценовом диапазоне, общие продажи составили 631 ETH или 1,2 миллиона долларов.

Уже сейчас на вторичных рынках, таких как OpenSea, наблюдается активный спрос на работы из этой коллекции. Например, «Тема и вариация No444» с редким узором 10х10 сетки была быстро перепродана за 10 ETH. Это показывает силу бренда Мольнар и качество ее первой NFT коллекции.

Специалист по NFT Майкл Буханна прокомментировал успех продаж:

«Я в восторге от Веры и Мартина! Очень горжусь нашей командой Sotheby’s еще раз! Восторженный отклик на «Темы и вариации» в очередной раз доказывает, что коллекционеры остаются активными в поиске работ наивысшего качества».

Действительно, этот аукцион стал еще одним свидетельством растущего интереса к NFT со стороны уважаемых художников и серьезных коллекционеров. Учитывая недавние многомиллионные продажи NFT от Поллока и других мастеров, похоже, что рынок восстанавливается после спада 2021 года.

Рекомендуем:  4 лучших NFT проекта Metaverse для игр и инвестиций

Хотя для полноценного возвращения потребуется больше, чем один viral NFT drop, пример Мольнар показывает заинтересованность как старейших, так и новейших поколений художников в технологии блокчейн как новой форме выражения. Ее продолжающееся творческое новаторство и открытость к экспериментам в 99 лет — вдохновляющий пример для всех.

Этот исторический аукцион Sotheby’s доказал, что высококачественное цифровое искусство по-прежнему может привлекать значительные инвестиции от коллекционеров. Уникальный генеративный подход Мольнар придает особую ценность ее NFT как подлинным произведениям искусства. И инновационная модель голландского аукциона открывает новые возможности для продажи цифровых активов.

Похоже, что как сами художники, так и рынок искусства в целом, продолжают все глубже интегрироваться с миром blockchain и NFT.

И если даже художники старшего поколения, такие как Вера Мольнар, могут экспериментировать с новыми технологиями и медиа в своем творчестве, это предвещает увлекательное будущее для цифрового искусства.

Оставьте комментарий